| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

【3万ヒット企画】効率よく家事をする方法~料理~

こんばんは!
たなはしまつこです(*´∀`*)

引き続き、効率よく家事をこなす方法について語ります♪
平日は絶対に睡眠時間を確保したいので、頑張って時短しています!笑

さて、今回は料理についてです。
いただきもの&余り物があるので、この日は八宝菜を作ることに決めました。
ちなみに、平日レシピの中ではトップクラスで具材が多い&手間のかかるメニューです。
(あと、お金もかかる…)



◆八宝菜の材料



・友達からもらった白菜(新聞紙にくるまれています)
・余っている人参
・余っている玉ねぎ
・豚肉
・エビ
・きくらげ
・干ししいたけ
うずらの卵は好きだけどカラ剥き面倒だから、七宝菜になっています。
ちょっとした手抜きも時短に繋がります。(正当化)


◆スープの材料



・ニラ
・卵
シンプルイズザベスト!単純だけど好きなんです。


◆サラダの材料



・レタス
・余ったツナ
・冷凍ミックスベジタブル
何の変哲もないサラダを作ります。




0.スタート時の状況



2015012601.png


まずは、前日の洗い物を片付けます。

使う食器→机の上に出します。
使わない食器→シンク下に片付けます。


この日使った食器はこちら↓




ほとんどが使用する食器なので片付け時間は短いです。
一回片付けて、出して、という手間を最小限に抑えます。

朝と昼の洗い物は放置です。
後でまとめて洗います。
(この辺はてきとー女ですよね…)




1.下準備

まずは電気ケトルでお湯を沸かします。
熱湯があれば、スープや味噌汁が超早く作れます。
今回はきくらげと干ししいたけがあったので、水&ぬるま湯でそれぞれ戻しておきます。




2.色々な作業を平行しながら、ゴリゴリ作ります。


2015012802.png


この工程で、ジャスト30分!

全部切る!→全部火通す!→全部に味付け!という感じで、なるべく工程をまとめています。

それと、ちょっとでも手が空いたら何か行動するようにしています。
例1)フライパンで火を通している間、冷蔵庫から調味料を出す!
例2)ボウルに水を溜めている間、片栗粉を水で溶く!など。

作業中はけっこうバタバタ動いています。
あと、ほとんど作業中に洗い物をしないので、シンクはどんどん物が増えていきます…。



3.盛り付け

じょんくんをおだてて手際よく!

2015012701.png


じょんくんも「まぁね!ご飯よそう選手権の日本代表だからね!」とノリノリです。



楽しく準備をして、いただきます!
八宝菜、おいしかったです\(^o^)/





振り返ってみれば、もう同棲して1年半以上が経ちます。
1年半も毎日料理していれば、てきとー女子でも手際が良くなるもんだなぁと思いました。

最初は「レシピわかんない!」「調味料の分量わかんない!」でスマホとにらめっこしながら作ってましたw
(休日に新しい料理を作るときは、未だにそんな感じですが)

あと、料理自体にはそんなに自信ないですよ。
本当はお見せするのが恥ずかしいです…精進します。



ちなみに夕食後は自由時間。
私はいつもコーヒーを飲んでテレビを見ています。

次回はお風呂について書きますね~(*´∀`*)


にほんブログ村 恋愛ブログ 同棲・半同棲へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

| 料理 | 22:36 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【3万ヒット企画】効率よく家事をする方法~買出し&レシピ決め~

こんばんは!
たなはしまつこです(*´∀`*)

何度もブログで登場しているこちらのスケジュール↓

20141028.png


この記事を見てくださったころり様が、

「買出し、夕飯づくり、お風呂、皿洗いを30分で終わらせるコツや気をつけていることってありますか?」

という質問をしてくださいまいした!

丁寧に書こうと思ったら長くなりそうなので、何記事かに分けて書きたいと思います☆
今回は買出し&料理編です(*´∀`*)




①スーパーでの買い物は、すばやく!


私は仕事の休み時間や、帰りの車内で今日の献立をぼんやり考えます。

「友達から白菜1玉もらったから、白菜を使った料理がいいなぁ」
「玉ねぎとにんじんも余ってるなぁ」
「今日は八宝菜にしよう!うん!」

<献立の決め方>

・余りもので決める
・クックパッドを見て決める
・食べたい気分で決める
・(遅くとも)スーパー入り口のチラシを見て、特売で決める

こんな感じで、およそスーパーに入った時には買うものが決まっています。

余計なコーナーは見ません。
目標物に一直線!





②平日に凝った料理は作らない


平日は、早くても台所に立てるのは18時半。
お腹空いてるし、平日の自由時間は短いので料理に時間をかけたくありません。

<平日によく作るレシピ>

Cpicon 簡単!!節約!!鶏胸肉のトリチリ☆ by ちぃぼう68
Cpicon 鶏モモ肉の*簡単*照り焼き by りばてぃ☆
Cpicon ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め by ねずこう
Cpicon 玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿ by みどふぁどベシ
Cpicon 簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆ by smooth
Cpicon 簡単!照り照りサンマの蒲焼き by meguJJ
Cpicon 簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華 by moj
Cpicon つくねの甘辛照焼き by せつぶんひじき
Cpicon 鮭のムニエル~簡単レモンソース~ by momoco

などなど…

 『焼く』 『炒める』 ばっかり\(^o^)/笑

豚の角煮、魚の煮物など煮込むもの。
から揚げ、春巻きなどの油で揚げるもの。
グラタンなどオーブンを使うもの。
餃子やピーマンの肉詰めなど、作業に時間がかかるもの。

こういった料理は、休日に作っています。
(よくテレビを見ながら餃子包んでいます。笑)





買出し&レシピ決めはこんなところでしょうか。

たぶん私は「いかに楽をするか」「いかに時間をかけないか」は一生懸命考えている方だと思います!

本当は、ゆっくりスーパーを回って、あれこれ見ながら買い物をしたい。
時間をかけて台所に立って、栄養ある美味しい料理を作りたい。
お風呂に入浴剤を入れて、ゆったり半身浴をしたい。

でもそれを遥かに超える欲求として、眠りたい!(どーん)

お布団だーい好き\(^o^)/
二度寝もだーい好き\(^o^)/
逆に眠れないとイライラ\(^o^)/


睡眠時間を貪欲に確保します。
そんな女の時短テク、次の記事でも紹介します!


にほんブログ村 恋愛ブログ 同棲・半同棲へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| 料理 | 22:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【料理の話】たかが10分、されど10分

今月から、お惣菜を買うようになりました!!!

同棲開始直後はよくお世話になっていたんです。
1日1品作るのが限界で、サラダや副菜はお惣菜に頼りきりでした。

でも、だんだんと料理の腕も上達してきました。
同棲開始してすぐ、お惣菜には頼らなくなりました。
こんな風に作れるものが増えてきました。

主菜
 ↓
主菜+スープ(味噌汁)
 ↓
主菜+スープ(味噌汁)+サラダ

あとは副菜を足すことができれば、かなり立派な食卓になる!
あと一歩だ!
がんばれまつこ!

…と思ったのですが。



8時間のフルタイムで働いて、
その後に買い物もして、
料理を作って食べて、
洗い物もしなくちゃいけないし、
ていうかお腹すいたから早く食べたいし、

あともう一品が、どうしても無理と判明しました\(^o^)/



現状を考えると、しばらく無理だわこりゃ\(^o^)/
次の階段は意外と高かったです。

すっかり諦めたので、久しぶりにお惣菜を買いました。
かぼちゃの煮つけ。
あと根菜炒め。
じょんくんも喜んでくれました!





(豆腐丸ごとなのは気にしないでください)
(じょんくんの好物なんです)
(いちいちお皿出すのが面倒なんです)




ていうかねぇ、何で8時間もフルタイムで働いてるのかって話ですよ。
こんな風に手間を金で買うために働いてるんですよ。
だから、これでいいのだ!(開き直り)

あと1~2年したらお惣菜もちゃちゃっと作れるくらいに成長するかもしれないしね♪
料理上手でマメな彼女さんは尊敬します(*´∀`*)


にほんブログ村 恋愛ブログ 同棲・半同棲へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| 料理 | 23:10 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

夏のお弁当箱事情


あっついですね。

もう夏なの?
先月まで冬じゃなかった?
気温の変化に付いていけない、たなはしですこんばんは!


さて、夏になると気になるのが、暑さでお弁当が悪くならないかということ。

料理初心者なので、悪くなりやすい食材とか調理法がいまいち分からないのです。
なので、私はいつも【保冷剤付き弁当箱】に頼っています♪

「じぇるくーま」または「じぇるくーる」というお弁当箱を知っていますか?
これ、お弁当箱のフタが保冷材になってるんです!

前日のうちにフタを冷凍庫に入れておき、朝フタをかぶせるだけで保冷効果バッチリ!という代物です。
てきとー女子にはもってこいです。笑



しかも「じぇるくーま」はですね、
じょんくんが大好きなシロクマ柄なんです!笑

去年「こんなお弁当箱どう?」と見せたら大層気に入ってくれたので誕生日プレゼントに買ってあげました♪



この「じぇるくーま」ツインズと、



専用の保冷バッグ!
(とぼけた顔が実によいです)





さらにさらに、たくさん食べたいじょんくんのために、こちらも購入!





このお弁当箱をですね、こんな風に使っています。

2014052801.jpg

どどーん!
誕生日プレゼントだからできる!
贅沢な2個使い!!

じょんくん専用☆スペシャルお弁当箱の完成です!!!笑


数あるシリーズの中で、どうしてもこの組み合わせが一番良いと思って奮発しました。
ピンクやイエローなら1段弁当もあったのですが、男性にはシロクマ×ブラウンが合うかなと思って。





ちなみに、もったいないので余った部分が私のお弁当になっています。

そうです。
こんな感じです。

2014052802.jpg

うむ、味気ない!
(我ながら絵もひどい)

20代OLのお弁当箱として失格ですね。
でも保冷剤付きフタだと安心だから…。

保冷剤を別で入れることを面倒くさがらず、可愛いお弁当箱を持てる女子が目標です。




今回は節約ランキングで!
おいしそうな節約料理ブログさんがたくさんありますよ~♪

そういえば夏場のお弁当に半熟煮卵ってダメでしょうか。
大好物なんだけど。
あると午後の仕事も頑張れちゃうんだけど。
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| 料理 | 22:42 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

てきとー女子と賞味期限


前回の日記にたくさんのコメントありがとうございます!

GWの11日間連続更新、今のところやる気です。
い、今のところは…。

でもきっと更新頻度は高いと思うので、ぜひチェックしただけると嬉しいです♪
26日から始めます☆(*´∀`*)



さて、今日はてきとー女子と賞味期限について。

「たなはしまつこのことだから、どうせ賞味期限なんて切らしてばっかりなんだろう?」と思ったみなさん。

その通りです。

(前フリうざくてすみません。)

しかも賞味期限の切らし方が我ながらひどいです。



「うっかり賞味期限が切れてしまって、食材を無駄にしてしまう…」

いや、そんなもんじゃありません。

「気づいたら、何カ月も前に賞味期限が切れていた…」

いやいや、まだ甘いです。


「賞味期限が切れていても、気づかず使う」です。

20140419.jpg

賞味期限が3か月前のソースを普通に使ってました。


あのですね…卵や肉などの生ものは気にしてるんですけど…
調味料とかそういうのは確認を怠っておりまして…
(ソースって意外と賞味期限短いんですね)

でも味とかも全然普通だったし☆
2人とも元気だし☆
オッケー☆うふふ

でも次から気を付けます。
ごめんねじょんくん!





お得と思って大きいサイズのものを買うのも考えものです。
ちゃんと賞味期限内に消費できる量を買わないと、もったいないし損ですよね。
まだまだ節約家への道のりは遠いようです!!
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

| 料理 | 15:19 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。